2012.08.04黒酢の飲み方アレンジ
【レシピ公開】絶対に失敗せずに、梅くろずを作るマニュアル
単蜜くろずの美味しい飲み方レシピ。
毎年6月頃になると店頭に青梅が並び始めます。普段飲んでいる「単蜜くろず」にひと手間加えて、飽きずに美味しく飲めますよう、是非チャレンジして見て下さいね(^O^)/
材料
- 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・2本
- ハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」・・・2本~2.5本
- 青梅・・・・・・・・・・・・1kg
作り方
①ビンの準備
梅くろずを漬けるための保存瓶を用意して消毒します。煮沸消毒が出来れば理想的ですが、ビンの内壁全体にホワイトリカーを注いでも良いでしょう。②まず青梅を準備
- 青梅をよく洗い、1~2時間ほど水につけてアクを抜きます。
- 水を切って、フキンでくるむように水分をとります。
- つまようじ等で梅のヘタを取り去り、10~20ヶ所くらい突いて穴を開けると、梅のエキスが出やすくなりますし、また漬かった梅が硬くならず、シワも防げます。
③単蜜くろずの準備
大きめの鍋またはボールに用意した「坂元のくろず」とハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」を入れて単蜜くろずを作ります。※甘さひかえめのレシピですが、お好みで調整して下さい。④梅くろずの完成
キレイにした①の保存ビンに②の青梅を入れて、上から③の単蜜くろずをゆっくり注ぎます。フタをきちんと閉めて冷暗所で保管し、約1ヶ月で梅くろずの完成です。図説もご覧下さい ⇒ 梅くろずの作り方(印刷も可能です)お召し上がり方
- 原液を冷水や炭酸水で薄めてお飲み下さい。
- 焼酎にもよく合うので、梅酒感覚の「梅くろずハイ」にして楽むことも出来ます。
- 漬けた梅はそのまま食べたり、ゼリー菓子、梅くろずジャム等にご利用下さい。
くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
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