BLOG

2012.08.04黒酢の飲み方アレンジ

【レシピ公開】絶対に失敗せずに、梅くろずを作るマニュアル

単蜜くろずの美味しい飲み方レシピ。 毎年6月頃になると店頭に青梅が並び始めます。普段飲んでいる「単蜜くろず」にひと手間加えて、飽きずに美味しく飲めますよう、是非チャレンジして見て下さいね(^O^)/

材料

  • 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・2本
  • ハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」・・・2本~2.5本
  • 青梅・・・・・・・・・・・・1kg

作り方

①ビンの準備

梅くろずを漬けるための保存瓶を用意して消毒します。煮沸消毒が出来れば理想的ですが、ビンの内壁全体にホワイトリカーを注いでも良いでしょう。

②まず青梅を準備

  1. 青梅をよく洗い、1~2時間ほど水につけてアクを抜きます。
  2. 水を切って、フキンでくるむように水分をとります。
  3. つまようじ等で梅のヘタを取り去り、10~20ヶ所くらい突いて穴を開けると、梅のエキスが出やすくなりますし、また漬かった梅が硬くならず、シワも防げます。

③単蜜くろずの準備

大きめの鍋またはボールに用意した「坂元のくろず」とハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」を入れて単蜜くろずを作ります。※甘さひかえめのレシピですが、お好みで調整して下さい。

④梅くろずの完成

キレイにした①の保存ビンに②の青梅を入れて、上から③の単蜜くろずをゆっくり注ぎます。フタをきちんと閉めて冷暗所で保管し、約1ヶ月で梅くろずの完成です。図説もご覧下さい ⇒ 梅くろずの作り方(印刷も可能です)

お召し上がり方

  • 原液を冷水や炭酸水で薄めてお飲み下さい。
  • 焼酎にもよく合うので、梅酒感覚の「梅くろずハイ」にして楽むことも出来ます。
  • 漬けた梅はそのまま食べたり、ゼリー菓子、梅くろずジャム等にご利用下さい。
※保存期間が長いほど味はまろやかになります。 ※梅は漬けてから約1年経過したら、取り出したほうがよいでしょう。

くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。

その他のくろずレシピはこちら

https://045310.com/blog/category/yakushokudougen/recipes_using_vinegar/

ご予約・お問い合わせ

ご予約はお電話または
コンタクトフォームよりお問い合わせください

0120-045-310