2012.10.02お酢すめ、お酢レシピ
減塩効果バツグン☆くろずしょうゆ
とっても簡単・・・なのに、美味しい!「くろずしょうゆ」・・・のすゝめ
くろずと醤油を合わせた「くろずしょうゆ」を食卓でご活用下さい。まろやかな酸味はあらゆる食材のうまみを引き出し、ひと味加えるだけで、お料理の味がグンと引き立ちます。
くろずしょうゆの作り方
坂元のくろず 80cc しょうゆ 60cc だし昆布 10cm×5cm 角程度を5mm巾くらいに切って入れる(容器から昆布を取り出しにくくなる為)くろずしょうゆの応用
くろずしょうゆ そのままで
- 野菜のお浸し(ほうれん草、菜の花、もやし、いんげん、エノキ茸…など)
- 酢の物(うど、きゅうり、わかめ、菊の花…など)
- 納豆・豆腐・焼き魚・餃子・鍋料理などに。
くろずしょうゆと大根おろしを混ぜて
から揚げ(鳥、わかさぎ、小アジ…)、ハンバーグ、焼き魚(秋刀魚、ブリ…)などにくろずしょうゆとマヨネーズを混ぜて
ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、エリンギ、いんげん…など「くろずしょうゆ」と柚子を合わせて、鍋料理をさらに美味しく
こちらをご覧ください→ https://045310.com/blog/kurozu-yuzu/レシピ例
いわしのくろずしょうゆ煮
材料(2人分)- イワシ 4尾
- 昆布 10cm
- ねぎ 1本
- ☆水 200cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆くろずしょうゆ 50cc
- ☆サラダ油 小さじ1
作り方
- イワシは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭く
- 昆布を敷いた鍋に上記材料の☆を入れて、煮立ったらイワシを重ならないように並べ、ねぎを10cmの長さに切って入れる。
- 再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15分ほど煮る。
- 崩さないように器に盛り、ねぎと昆布を切って添え、煮汁をかければ出来上がり。
くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
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