2014.06.21『くろずらっきょ』レシピ
黒酢らっきょうとスクランブルエッグ、レタスのサンドイッチ
材料(ロールパン3個分)
- みじん切りした黒酢らっきょう(小さじ3杯)
- たまご・・・1個
- しそ葉・・・2枚(みじん切り)
- かにかま・・・10g
- 牛乳・・・10~15cc
- マヨネーズ・・・適量
- とろけるチーズ・・・適量
- バター・・・適量
- レタス・・・適量
- きゅうり・・・適量
作り方
- 材料2.~7.を混ぜて、8.のバターを溶かした鍋に入れ、弱火で半熟くらいに仕上げる。
- ロールパンに切れ目を入れ、先にみじん切りにした黒酢らっきょうを小さじ1杯、ロールパンの底にならす。
- その上にレタス、きゅうりと一緒に1.を挟んで出来上がり。(これが3個できる)
その他の利用法
- 黒酢らっきょうの漬け汁は、そのまま調味料入れ(醤油さし)に入れておく。(下準備)
- 歯ごたえの無くなった黒酢らっきょうをみじん切りにしてビンに保管しておく。(下準備)
- ポテトサラダを作るときに、みじん切り黒酢らっきょうを適量加えると、一段と美味しくなる。
- 納豆に好みの薬味と一緒にみじん切り黒酢らっきょうを適量加えると、納豆独特のにおいがマイルドに。
- チャーハンをつくるとき、みじん切りらっきょうを加えると味にコクが出る。
その他のレシピ
くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
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