2018.09.21黒酢の飲み方アレンジ
黒酢ビール。家庭で手軽にビアカクテルを楽しむ方法
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
坂元のくろずとハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」を合わせた単蜜くろずをビールと合わせると、飲み口スッキリ疲れもとれて、ついつい量が進んでしまいがちなビールがヘルシードリンクに。
材料(1人分)
- 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・大さじ1
- ハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」・・・適量
- ビールまたは発泡酒・・・350ml
作り方
- コップに坂元のくろず、たんみつを入れて混ぜる。
- 1.にビールをゆっくり注いで、やさしく混ぜる。
参考:造り方が異なる2つのビールスタイル
ラガービール(下面発酵、10℃前後でじっくり発酵)
- ピルスナー(スーパードライ、一番搾り、ザ・プレミアム・モルツ、ハイネケンなど)
- ドルトムンダー(エビスビールなど)
- アメリカン・ラガー(青島ビール、ヴィクトリア・ビターなど)
- ボック(デッド・ガイ・エール、ホフブロイ マイボックなど)
エールビール(上面発酵、20℃前後で短期間に発酵)
近年、広義の「クラフトビール」と呼ばれています。- ペールエール(バス・ペールエール、よなよなエールなど)
- ゴールデンエール(デュベルなど)
- IPA(ピザポートスワミズIPA、ストーンIPA、志賀高原 其の十など)
- ヴァイツェン(箕面桃ヴァイツェン、ヘーフェ・ヴァイスビアなど)
- トラピスト(シメイ・レッド、オルヴァルなど)
- スタウト(ドラフト ギネス、箕面インペリアル・スタウトなど)
- ポーター(サミュエル・スミス・タディ・ポーターなど)
- アルト(ツム・ユーリゲ・アルトビールなど)
くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
- 人気の黒酢だけど、あえて欠点を挙げて対策を考えてみる。
- 胃潰瘍・胃癌を心配する方からの質問:ピロリ菌と黒酢の関係は?
- 天然醸造酢が傷んだ胃腸を修復。中高年は毎日少量の飲酢が最良の健胃法
- あれも黒酢?これも黒酢?分かりにくいので食酢品質表示基準で確認してみた。
- 黒酢で歯(や骨)が溶けて、酸蝕歯(や骨粗鬆症)になるってホント?
- 壺と甕の違い。世界に類を見ない壺づくり純米黒酢の独特な伝統製法。