2012.02.13ブログ 坂元のくろずのすすめ 〜あなたの美と健康のために〜 サント薬局が採用している、【坂元のくろず 1,000ml 赤箱入り】について。 はじめに 江戸時代後期に鹿児島県霧島市福山町で、壺を使用した米酢づくりが始まりました。『坂元のくろず』もこの時に始まり、21世紀を迎えた今でも昔と変わらぬ製法を守り続けています。 太陽の力と微生物の力を借りて、職人の手で育まれ、じっくり時間をかけて生まれる黒酢は、今も昔も変わらぬ輝きを放っています。 近年、黒酢は調味料としてのみならず、健康の為に使用されている方が多くなってきました。 坂元醸造株式会社の社是でもある「人類の美と健康に奉仕する」ため、『坂元のくろず』についての研究を多くの大学や公的研究機関と共同で行ってきたところ、『坂元のくろず』の驚くべきチカラが明らかになってきています。 これから、健康だけをひたむきに追い続ける『坂元のくろず』について順次ご紹介していきます。 -目次- 壺づくり米酢発祥の地 福山 坂元のくろずの歴史 坂元のくろずの製法(壺と甕の違い。世界に類を見ない壺づくり純米黒酢の独特な伝統製法。) 坂元のくろず・くろずもろみ末の特長 坂元のくろず・くろずもろみ末の研究 坂元のくろずのおいしい利用法 くろず情報館「壺畑」 出典:坂元のくろずのすすめ 〜あなたの美と健康のために〜 資料および画像提供、協力:坂元醸造株式会社 戻る 次へ ブログ一覧へ戻る Category News(お知らせ)(1)Q&A(7)お客様の声(52)ブログ(27)ブログで一問一答(71)プロフィール(1)メディア出演・掲載など(20)〉他メディアへの配信記事(17)四方山のはなし(23)〉Tips(ヒント)あれこれ(53)〉セミナー・イベント・学会など参加レポート(18)〉仲間たち、コラボ情報(29)〉健康・医療(18)〉山浦の眼(メルマガ読者さま限定公開)(34)〉父から教わったこと(2)〉社会問題(10)〉経営、薬局運営(7)〉経済(7)横浜漢方サント薬局について(7)薬食同源(食養生・薬膳レシピ、食材、食べ方など)(29)〉創始本舗 くろずらっきょ(10)〉『くろずらっきょ』レシピ(10)〉よくある質問(くろずらっきょ編)(1)〉自家製「黒酢ラッキョウ」の漬け方(1)〉坂元のくろず(赤箱)1年醗酵熟成(35)〉お酢すめ、お酢レシピ(34)〉黒酢の飲み方アレンジ(15)〉黒酢ワイン(9)〉壺酢もろみ原末(37) New Article 2019.01.18プロフィール 山浦卓の為人(プロフィール)詳細 2018.12.28News(お知らせ) 【漢方サント薬局】冬季休業のお知らせ 2018.12.26ブログで一問一答 動脈硬化に用いる漢方薬9選+α(ブログで一問一答)