2013.08.04お酢すめ、お酢レシピ
くろずダレの冷やし中華
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究されて続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
夏の日差しをたくさん浴びたトマトやきゅうりなど、旬の野菜をくろずで美味しく食べて、健康なカラダをつくりましょう。夏野菜には火照ったカラダをクールダウンしてくれます。
材料(2人分)
- ロースハム・・・2枚
- 卵・・・1個
- きゅうり・・・1/2本
- トマト・・・1/2個
- 生麺・・・2玉
- 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ4
- 水・・・大さじ4
- 醤油・・・大さじ4
- 練り辛し・・・小さじ2
- ごま油・・・少々
- ごま・・・少々
作り方
- ハムときゅうりは細く切り、トマトはくし切りにする。卵はフライパンで薄く焼き、細く切る。
- ボールにくろず、砂糖、水、醤油を入れよくかき混ぜ、さらに練り辛しを入れてよく溶かす。最後にごま油とごまを加える。
- 麺を好みの硬さで茹で、茹であがったらザルに上げて流水で洗い、氷でしめる。
- 麺を器に盛り、具を盛り付けた後、2.のタレをかけて出来上がり。
利用法
このタレは冷やし中華やバンバンジー、またはもろきゅう、その他の生野菜を食べる際につけても美味しいですね。くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
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