2013.09.06お酢すめ、お酢レシピ
きのこのくろずソテー
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究されて続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
今回は、旬のきのこを美味しく、ヘルシーにいただける「きのこくろずソテー」です。
材料(4人分)
- 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・1/4カップ
- きのこ・・・お好みで数種。合わせて約400g
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- にんにく(薄切り)・・・1かけ
- 塩・・・小さじ1
- 粗びきこしょう・・・小さじ1/4
- ローリエ・・・1枚
- オリーブオイル・・・大さじ1
- レタス・・・適量
作り方
- きのこは食べやすい大きさ、パプリカは太めの千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったらきのこを入れ炒める。(しゃきしゃき感が残る程度)
- 粗びきこしょう、坂元のくろず、ローリエを加え炒める。(2~3分)
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、器に敷いて3.を盛り付けて出来上がり。
はたらき
きのこ類は食物繊維や、野菜類に少ないビタミンDを多く含んでいる健康食品です。オリゴ糖やβ-グルカンを含む仲間もありますから、便秘の改善や大腸がんの予防、免疫機能強化への期待から大変注目されています。くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
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