2014.06.25お酢すめ、お酢レシピ
くろず入り・枝豆ポタージュ
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
枝豆が出始めると夏気分が高まる方多いのでは?今回はこの枝豆と一緒ににくろずと豆腐を混ぜて、美味しいポタージュを作りましょう。
材料
- 枝豆・・・100g
- 絹ごし豆腐・・・200g
- 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・20ml
- 水・・・200ml
- 塩・こしょう・・・適量
作り方
- 枝豆は熱湯でゆで、粗熱をとる。さやから出して薄皮をむく。
- 枝豆は仕上げに使う分を除き、ミキサーに入れて絹ごし豆腐、水を加え、なめらかになるまで混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
- 器に注ぎ、仕上げ用の枝豆を浮かせれば出来上がり。
くろずについてはこちらの記事も参考にしてください。
- 胃潰瘍・胃癌を心配する方からの質問:ピロリ菌と黒酢の関係は?
- 天然醸造酢が傷んだ胃腸を修復。中高年は毎日少量の飲酢が最良の健胃法
- あれも黒酢?これも黒酢?分かりにくいので食酢品質表示基準で確認してみた。
- 黒酢で歯(や骨)が溶けて、酸蝕歯(や骨粗鬆症)になるってホント?
- 壺と甕の違い。世界に類を見ない壺づくり純米黒酢の独特な伝統製法。