2014.11.08お酢すめ、お酢レシピ
はちくろ豆(黒酢黒豆)
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
おせち料理に欠かせない黒豆。「豆」という言葉には、もともと丈夫・健康という意味があり、「今年1年も元気に働けますように」という願いから食べられるようになりました。
甘い黒豆も良いですが、今年は健康のために、くろずを使ったちょっと大人な黒豆料理はいかがですか?
(坂元のくろず通信 Vol.31より)
材料
作り方
- フライパンで黒豆を皮が弾けるまで炒る。
- 密封ビンに全て入れ、3日以上置いて出来上がり。
その他のレシピ
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