2014.12.11お酢すめ、お酢レシピ
野菜のゴマ黒酢あえ
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
手軽に出来るメニューで、夕食にもう一品。
材料(2人分) ※野菜はどんなものにもアレンジ自由。
- 大根・・・150g
- キュウリ・・・1/2本
- ニンジン・・・50g
- キクラゲ(乾燥)・・・1g
- すりゴマ・・・大さじ1と1/2杯
- 塩・・・小さじ1/4
- 坂元のくろず・・・小さじ1
- ハンガリー産アカシア蜂蜜「たんみつ」・・・小さじ2
- しょう油・・・小さじ1
作り方
- キクラゲを水で戻し、細切りにする。
- 大根、キュウリ、ニンジンは太めのせん切りにしてボウルに入れる。
- 2.に塩をふってもみ、10分ほど置く。
- しんなりしたら、水1カップを加え、さっと混ぜてザルに上げる。
- フキンに包んで水気を絞る。
- 別のボウルにすりゴマと、しょうゆ・くろずを各小さじ1杯に、たんみつをよく混ぜる。
- 6.に1.と5.を加えて和えて出来上がり。
その他のレシピ
その他のお酢すめ、お酢レシピはコチラはちくろ(単蜜くろず)についてはこちらに書いておきました。
- 間違いだらけのクロズ選び。
- よく聞かれる黒酢Q&Aその1(初めての方)
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