2015.11.04お酢すめ、お酢レシピ
おせちの定番。田作りに黒酢を加えたら酸味と甘味のバランスが絶妙
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
今回は『黒酢入り田作り』をご紹介します。田作りの別名は「ごまめ」。
昔はカタクチイワシの稚魚が田植えの肥料に使われていたことから田作りと呼ばれるようになりました。
おせち料理に取り入れられたのは、田作りを食べて豊作を祈願したことに由来します。
これに黒酢を加えたら酸味と甘味のバランスが絶妙なんです!是非お試しください。
材料(5〜6人分)
作り方
- クッキングシートを敷いたフライパンに煮干しを入れ、ポキっと折れるくらいまで煎る。
- アーモンドを刻み、フライパンで乾煎りする。
- 鍋に材料1〜3を混ぜあわせ、糸が引くまで煮詰めたあと、1.と2.を加えて手早くからめる。
- 白いりごまを振り、亜麻仁油をひいたバットに広げ冷まして出来上がり。
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