2016.01.17お酢すめ、お酢レシピ
寿司飯を坂元のくろずで作ると『いぶし銀シャリ』になる
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
今回は作り置きした「くろずの寿司酢」を使った寿司飯の作り方です。手巻き寿司、太巻き、ちらし寿司、おいなりさん等に持って来いですよ。
ところでこの寿司飯、黒酢の銀シャリなので『黒銀シャリ』をちょっとひねって『いぶし銀シャリ』と勝手に呼ぶことにしました。皆さんも是非!(^_−)−☆
材料
- 米・・・3合
- くろずの寿司酢(レシピはこちら)・・・80〜90ml
- 昆布・・・10cm(無ければ入れなくても良い)
作り方
- あらかじめ「くろずの寿司酢」を作っておく。レシピはこちら。
- 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
- 炊飯器に米を入れたら、規定量まで水を加えて昆布とともに炊飯スタート。※少々固めに炊く。
- 米が炊きあがったら飯台に移す。
- 粗熱を冷ましてから「くろずの寿司酢」をかけて、うちわで扇ぎながら混ぜあわせれば出来上がり。
その他のレシピ
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