2014.07.07お酢すめ、お酢レシピ
夏バテ?なにそれ?くろず野菜カレーと黒酢ラッキョウを食べよう
このカテゴリでは、数ある「黒酢」の中でも、健康に役立つことが大学や公的機関と共同で研究され続けている「坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)」を、日常の食事で摂り入れるための色々なおかず(レシピ)をご紹介しています。
夏野菜のカレーに坂元のくろずを合わせると、辛さと酸味の絶妙なハーモニーが味わえます。しかもスタミナ満点!「天然手づくり・くろずらっきょ」を添えてくださいね!※もちろん冬に食べるカレーにも合いますよ。笑
材料(4人分)
- 坂元のくろず(1年醗酵熟成・赤箱)・・・大さじ1と1/2
- 玉ねぎ・・・1個
- なす・・・2本
- トマト・・・1個
- 赤ピーマン・・・1個
- オクラ・・・5個
- アスパラガス・・・3本
- カボチャ・・・1/8個
- 牛肉・・・200g
- カレールー・・・150g
- 水・・・400ml
- オリーブオイル・・・適量
- 塩、こしょう・・・適宜
作り方
- 玉ねぎはくし切りにし、なす、トマト、赤ピーマン、オクラ、アスパラガス、牛肉は一口大に切る。
- カボチャは種を取り、一口大・5mm幅の薄切りにする。
- 鍋に牛肉を入れて塩・こしょうで炒め、焼き色がついたら玉ねぎを入れて軽く炒める。
- 水を入れ、煮立ったらアクを取る。カレールーを入れて溶かし、トマトと黒酢を加えて弱火で10分ほど煮込む。
- 上記1.と2.の野菜を素揚げし、4.のカレーの中に入れ軽く混ぜて出来上がり。
その他のレシピ
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