2014.11.14漢方知識
富士堂の食養
我が家のお鍋(1)-鶏肉と長いもスープ
いつも会社から帰る時にスーパーに行って晩御飯の材料を買います。
今日は小雨でちょっと寒いですね。急にお鍋を食べたくなりました。
体重をコントロールするために普段晩は御飯を控えめにしています。そう考えたらさっぱり系のお鍋にしようと思いながら、ついでに材料を買いました。
材料(四人分):
鶏もも肉 1枚
長いも:200g
キノコ(しめじ、平茸など):100g
生落花生:30粒
長ネギ:1/4本
生姜:厚切り1枚
水:800CC
塩:小さじ1
家に着いたら、直ぐ土鍋を出して、落花生と水を入れて火にかける。
強火で沸騰したら弱火にする。
その間、鶏肉を洗って脂身をきれいに取り除いて食べやすい大きさに切る。
長いものを皮剥いて輪切りする。キノコを洗って適当な大きさに切る。
全部出来たらお鍋に鶏肉とキノコと葱生姜を先に入れて、強火で一度沸騰させたらあくを取り除いて弱火にして10分間煮る。
そこから長いもを入れて更に20分間火をかけて煮る。
出来上がり5分前に塩を入れて調味する。
一年前急に血圧が高くなったことがあるため、我が家の食事は減塩を徹底的に実施しています。いまもう薄味にはなれました。薄味こそ食材本来のうまみや香りなどが逆に感じやすくなった気がします。
山薬(さんやく)
そう言えば長いもを乾燥させたら漢方薬になります。山薬(さんやく)と言います。富士堂漢方薬局には常に置いてあります。
啓脾湯、牛車腎気丸、八味地黄丸、六味丸等たくさんの方剤に使われています。滋養強壮、強精、止瀉、鎮咳、止渇などの効能があるため体にとても良いです。
現代の研究によると山薬は血糖を下げる、消化吸収を促進、老化防止、免疫機能を高めるなどの作用を証明できました。
薬膳が難しいと思う人は多いようですね。今日のお鍋は誰でも出来ると思います。生落花生がない時に変わりに小豆を少し入れてもいいです。
長いもは脾を補う(消化促進)、落花生は補血、鶏肉は気を補う、キノコは免疫力アップ作用があって、食味の相性はとても良いです。
是非皆さんにお勧めします。
富士堂漢方薬局 袁
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